А мне Каббала видится единой, без разделения на еврейскую, герметическую и ещё какую-нибудь.
Каббала - одно из названий Великой Тайны, которая никогда не будет раскрыта до конца, ибо сам Создатель до конца не ведает Её. Тайна, которая непрерывно Творится Создателем и познаётся им через познание человеческое.
ДЖ - это самая основа, стержень изумительнейшего по красоте Творения. ДЖ есть во всех эзотерических системах - у Толтеков, у скандинавов, у славян..
Что касаемо букв - примерно полгода назад я поставила для себя маленький исследовательский эксперимент, который привел меня к очень интересным выводам.
Думаю, что далеко не все знакомы с древними финикийскими, шумерскими и т.п. письменностями. (Честно сказать, я и сама в них не очень сильно вдавалась пока что. а надо бы..)
Посему для начала порекомендую провести параллель между изучаемым в ГП еврейским и церковно-славянским алфавитами. Посмотрите на названия, начертания букв, на их гематрические значения и расставьте по ДЖ - и ДЖ раскроется совсем с иной стороны.
Что касается моей личной практики, то я давно пользуюсь "неклассической" моделью ДЖ.
Когда-то я представляла её в Школе, но с тех пор она продолжала своё развитие. Надеюсь, что со временем оформлю все свои изыскания в систему и представлю на общий суд в качестве книги.