Здравствуйте, ВСЕ!!!
Интересная дискуссия получается.
Только с вопроса о священном обсуждение почему-то плавно перешло к разговору о религии, а эти два явления, по-моему, не очень похожи.
На мой взгляд, религия - это то, что возникло из поклонения Учителю, когда даже после его смерти поклонение продожается - уже идолам ( памятникам, образам и т.п.), т.е. чему-то мёртвому. И как-то упускается из виду сама суть Учения, оно тоже умирает - медленно, постепенно, по мере того, как власть придержащие ( к вопросу об управлении народом с помощью религии) трансформируют его под свои потребности. Вспомните, разве Иисус призывал к поклонению?! Он учил Любви - вспомните две основные заповеди - Возлюби Бога всем сердцем твоим и Возлюби ближнего своего как самого себя.Он, Иисус, учил людей, как стать такими же, как Он сам. Разве нет?
А что получилось? Как по- разному трактуестя Библия разными конфессиями, я думаю, говорить не надо.. С одной стороны , от живого учения почти ничего не осталось, с другой стороны, если та или иная конфессия, та или иная религия, поможет найти Путь хотя бы для одного человека - значит, именно ради этого человека она и была нужна, именно в его сердце много веков спустя воскресло и проросло Живое Слово Учителя. Священным может быть только то, что воистину ЖИВО.
Несколько лет назад ко мне пришли несколько текстов, стихов, которые мне кажутся здесь уместными. Они именно пришли ( впрочем, как все остальные), т.е. я чувствую, что рука тянется к ручке ( или карандашу), и на бумагу просто одно за одним ложатся слова.
Да, мы не можем не забыть, ни вспомнить,
Ни в веру впасть и ни придать сомненью..
Мы можем лишь, придя сюда однажды,
Восторженно вздохнув, склонить колени..
Мы можем лишь внимать молчанью неба,
Дышать свободой ветра и цветов,
Стать танцем капель дождевых на лужах,
И в этой жизни осознать Любовь.
И в хлопьях снега, и в полёте птицы,
И в бесконечности веков, времён,эпох -
Где нет вопросов и ответов, где исчезают лица -
Цветёт одна религия - Любовь.
22.08.2000г.
В танце Мистерий, в танце Полёта,
В танце Сомнений, в танце Любви
Светом и болью рождается что-то
В томящейся Тайной бескрайней груди.
Мигом познанья родится творенье,
Тоска Одиночества - в радость Мечты,
И тишиной Твоего Вдохновенья -
Песни молитвы Единой Души.
Светом и Болью, Тоской и Надеждой,
Твореньем и песней Единой Любви -
Ты станешь собою. Ты станешь безбрежным,
И ляжет весь мир на ладони Твои.
Чайкой взлетают мысли и чувства,
Светлой весною вспыхнет Мечта.
Людьми Ты познаешь радости Света,
Хлынет из глаз Твоих - дождём - Красота.
Мир откровенья, Симфония Света,
Радость и горе - в ладонях Твоих.
Ты создаёшь все людские секреты
И делишь чудо Любви - на двоих.
И только в Любви осыпаются цепи,
И только в Любви прекращаются сны.
Двое становятся сердцем единым.
Свободным и чистым. С именем - Ты.
09.01.2001г.
( публикуется впервые
)
Всего доброго ВСЕМ!!!