woolfik Вот информация о Дягиле,может поможет как-то. Дягиль лекарственный Archangelica officinalis (L.) Hoffman Семейство: Сельдерейные (Зонтичные), Apiaceae (Umbelliferae) Аптечные названия: корень дудника — Angelicae radix (ранее: Radix Angelicae), масло дудника — Angelicae aetheroleum (ранее: Oleum Angelicae). Родовое название вида происходит от латинского angelus — ангел, так как согласно старинному преданию, ангел принес корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму. Современное название дягиль происходит от старославянского, и его можно истолковать как растение, придающее здоровье и силу. Происхождение и распространение Родина дягиля — Исландия и Лапландия. Около 50 видов (по другим данным, до 80) дягиля встречается в Северном полушарии и Новой Зеландии. На территории России — 17 видов, главным образом на Дальнем Востоке. Растет преимущественно по берегам рек, ручьев и по сырым местам на полянах и опушках, в высокотравье и зарослях кустарников, в заболоченных еловых и сосново-березовых лесах средней полосы европейской части России, Западной Сибири, в Предкавказье, на Украине. На территории России в диком виде встречается почти повсеместно. Населяет тундровую зону и север лесной зоны восточной Европы. В Бельгии, Нидерландах дягиль возделывают как пряное и лекарственное растение. Цветет в июне—августе.Ботаническое описание Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis) представляет собой двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями. Корни обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Стебель прямой, округлый, внутри полый, в верхней части ветвистый, голый, вверху слегка фиолетовый, внизу красноватый. Листья очередные, длиной 80 см, влагалищные, крупные, голые, дважды- или триждыперистые, по краю острозубчатые; прикорневые листья на длинных черешках, верхние — стеблевые, сидячие. Соцветие — крупный (почти шаровидный) сложный зонтик диаметром 8—15 см, с 20—40 лучами, цветоносы в верхней части опушенные. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, с пятилепестным венчиком. Плоды созревают в июле—сентябре — выпукло-плоские, серовато-желтые двусемянки. Масса 1000 семян 2,1—2,4 г. Используемые части: корневище с корнями, листья. Сбор и заготовка Сбор и заготовку ведут, только тщательно определив растение, так как его можно спутать с ядовитыми зонтичными. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, — даже покупное сырье необходимо проверять. Заготавливают корневища с корнями с растений первого года жизни осенью (сентябрь—октябрь), а с растений второго года жизни — рано весной до начала отрастания (апрель). Их выкапывают, отряхивают землю, отрезают ножами наземные части, и сразу же моют в холодной воде. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, а также в сушилках или на печах при температуре 35—40°С, раскладывая тонким слоем (5—7 см) на бумаге, ткани или решетках. Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Хранят заготовленное сырье в плотно закрытых картонных коробках или мешках. Срок хранения — 2 года.
|
А здес о Любистоке. Любисток лекарственный Levisticum officinale Семейство: Angelica levisticum, Legusticum levisticum. Синонимы: Angelica levisticum, Legusticum levisticum. Описание: Многолетнее растение с сильным ароматом высотой до 2 метров с ярко-зелеными листьями, похожими на листья сельдерея. Цветки мелкие, собраны в зонтики. Плоды мелкие, круглые, коричневого цвета. Распространение: Растет в Европе и Западной Азии, натурализован в Северной Америке. Культивируется в центральной и южной части Европы, в основном во Франции, Югославии, Чехии, Германии, Бельгии, Венгрии. Другие виды: Существуют различные хемотипы этого растения в разных географических регионах. Из них тоже получают ароматические масла, например, из Legusticum scoticum или L. multellina. Традиционное использование: Растение имеет давние целебные традиции. Применяется при расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, нарушениях менструации. Листья используют в салатах (предварительно их бланшируют в кипятке). Действие: Противовоспалительное, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл. Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней и свежих листьев и побегов. Характеристика: Янтарная или оливково-зеленая жидкость с насыщенным пряным ароматом получается из корней. Бледно-желтая легкотекучая жидкость со сладковатым цветочным ароматом - из листьев и побегов. Хорошо смешивается с маслами розы, ферулы, костуса, опопанакса, дубового мха и лавра. Содержание: Фталиды (до 70%), терпеноиды, летучие кислоты, кумарины и фурокумарины. Меры безопасности: Нетоксично и не вызывает раздражения. Может вызывать аллергию, обладает фототоксичностью. Не применять во время беременности. Использовать умеренно. Ароматерапия: В домашних условиях используют при ревматизме, подагре и отеках. Помогает при анемии, метеоризме, диспепсии, желудочных спазмах. Другое применение: Используется как отдушка при производстве мыла, туалетной воды и духов. Широко применяется в пищевой промышленности. Служит ароматизатором при производстве ликеров. Добавляется в табачные смеси.
|